網站搜尋:

學校沿革:高雄市立鳳西國民中學-優質好學校

學校沿革

學校簡介 / 2018-07-10 / 人氣: 842

學校沿革

本校自民國五十九年十二月十九日奉令創校,迄今三十九載,首屆僅招收學生十班,目前班級數高達九十六班,是本縣學生最多,教學成績最好,升學率最高的明星國民中學。

首屆校長溫興春先生篳路藍縷,奠定良基。六十四年八月錢金濤先生接任,大功無私,全心擘劃,興建辦公大樓,發揮行政與教學功能。六十九年九月鄭松炎先生奉令接掌,勵精圖治,加強民族精神教育,主張升學就業並重,同時積極推展體育活動「鳳西女子足球隊」伊始創辦,以後每年均揚名於海內外。

七十二年八月林福星先生調任校長,教學上全面推行教學正常化,以求五育並進,建設上積極整建校舍,以求校園美化。七十九年二月林校長榮退杏壇,由教務主任司徒寧女士奉命暫代校務,秉持勤僕精誠的傳統校風,續敷五教,作育良深。同年八月黃校長隆正先生接任,貫徹常態編班政策,使校務蒸蒸日上,升學率更上一層樓。

八十五年八月劉和平先生接任,承歷任校長「犧牲奉獻」、「公正忘私」之精神楷模,以「百年樹人」、「有教無類」之理念為原則,加強綠化、美化學習環境,注重學生生活教育。八十八年八月黃白蘭接任校長,力行「愛與榜樣」的理念,引導教職員工「有教無類」、「因材施教」。九十二年二月黃校長榮退,由教務主任向永樂暫代校務。

九十二年八月現任校長林月盛履新,重視正常教學、生活教育與品德教育,力行常態編班,強調帶好每一位學生,極力推展英語生活化和鼓勵學生課餘才藝表演,發揚童軍精神,增進學生健康體能等,希望能培養五育均衡發展之健全國民;同時,重視教師休閒運動,全校師生更活潑有勁,校園更充滿活力,師生的績效表現更加突顯。在設備整備上兼重經濟性、實用性、美觀性:化陳舊為美好,化腐朽為神奇,任內完成「致遠樓」的興建與搬入,現正積極籌建第一棟教學行政大樓;在領導上,強調「協調溝通」、「校園民主」與「教師專業」,重視團隊精神的發揮,使鳳西國中成為莘莘學子的樂園,潔淨的教育聖地。

今後在各級長官之指導下,各界熱心人士之協助中,以及歷屆家長會會長暨委員諸公之關懷裡,本校兩百多位教職員工定能集思廣益,眾志成城的在校長的領導之下,開創鳳西之新生命、新面貌、新機運,使「鳳西」永遠是全縣的「第一」,為第一流的國民中學。